28 марта 2024, 18:01:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Машхурда

Автор Маэстро, 19 мая 2017, 21:52:03

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Маэстро

19 мая 2017, 21:52:03 Последнее редактирование: 19 мая 2017, 22:01:28 от Маэстро
И вновь, так любимый мной Узбекистан! Правда, знающие люди говорят, что Машхурда это влияние Китая. А конкретно уйгуров. Но как бы то ни было - сегодня у нас МАШХУРДА. Суп из категории жареных.
Итак, начнём.


МАШХУРДА.
Просто суп, но для нас его изюминка в маше. МАШ - Это боб. Распространён он в Китае и Дальнем Востоке. Как-то, я даже в Коротких вопросах спрашивал где его достать. Самый ближайший продавец по инету оказался в Воронеже. А выручил всё тот же Ашан (не реклама).
Как обычно подготовим продукты:
- Говядина или баранина. Рекомендуют мякоть, но я без ума от рёбрышек в супах.
- Лук, морковь (Узбекистан всё-таки)
- Помидоры
- Болгарский перец
- Острый перец
- Чеснок
- Картофель
- Рис
- Специи (зира, кориандр, перец, аджика)
- Томатная паста
- Укроп, кинза
- СОБСТВЕННО МАШ!


Важно подготовить продукты. И особенно маш. Его следует замочить за сутки. Да не просто залить водой, а так, что бы половина бобов была в воде, а верх на воздухе. Через сутки бобы начнут прорастать. Это и есть момент истины! Не проросшие нужно просто выкинуть. Они мертвы и не разварятся даже через 5 часов варки. А проросшим хватит пол-часа.
Подготовленные продукты должны выглядеть как-то так:


http://s019.radikal.ru/i623/1705/bb/b8e96b7e9ea6.jpg

На раскалённом масле обжариваем чеснок.


http://s012.radikal.ru/i319/1705/51/f57f26d2ab38.jpg

Добавляем мясо (кто какое любит) и обжариваем до корочки.


http://s018.radikal.ru/i520/1705/62/d777de328b2d.jpg

Следом лук


http://s019.radikal.ru/i624/1705/48/a3f325e3770e.jpg

СОЛИМ!!!
После того, как лучёк стал прозрачным - идёт морковочка!


http://s019.radikal.ru/i617/1705/2b/349caf580f4f.jpg

Ну, а там где морковка в Узбекском блюде- там сразу появляется зира и кориандр. Не забудьте размять в ступке или, хотя бы, в ладонях.
Перемешав, отодвиньте основную массу в сторону так, что бы освободить участок дна котла. Выложите туда 2 столовых ложки томатной пасты и обжарьте. НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ! Она довольно быстро пригорает.


http://s016.radikal.ru/i337/1705/57/75333c1df8cd.jpg

Обжарив пасту и перемешав, добавляем помидоры и болгарский перец. Так же всё обжариваем.


http://s019.radikal.ru/i643/1705/8b/9829e39f69a8.jpg

На этом процесс обжарки наших продуктов окончен и начинается, собственно, варка супа. Заливаем всё ХОЛОДНОЙ водой.


http://s011.radikal.ru/i316/1705/cd/45871f4aad38.jpg

Закладываем остатки овощей: картофель, лук (не весь же в начале заложили), острый перец.


http://s018.radikal.ru/i510/1705/b5/9e7b2673b9f3.jpg

Как только закипит, загружаем маш. Готовится он около получаса. После его готовности в ход идёт рис. Тут уж в зависимости от его качества.
Ну, а пока варятся крупы, подготовим КАТЫК.
Катык, по сути, кисломолочный напиток. На основе йогурта. Но для машхурды есть особенности.
Разминаем (именно разминаем) ножом чеснок и нарезаем острый перчик


http://s019.radikal.ru/i617/1705/34/cd32f478ed72.jpg

Смешиваем с тем самым йогуртом. Я пошёл проще и внёс сметану))) Получилось- ОЧЕНЬ ВКУСНО!

http://s018.radikal.ru/i510/1705/a2/8bedf65847fe.jpg

Тем временем наши крупы готовы.Значит, и Машхурда наша готова! Добавим зелени и сразу уберём с огня!!!

http://s008.radikal.ru/i303/1705/e1/d96b41fda122.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!


http://s019.radikal.ru/i609/1705/20/633723d12a84.jpg
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter