Форум о рыбалке - первый на юге России

Рекламная информация

 

Новости:

Добро пожаловать на форум Donfisher.ru!

Борщ с крапивой

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Борщ с крапивой  (Прочитано 357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Репутация: 387
Борщ с крапивой
« : 17 Апреля 2017, 13:25:17 »

А борщь бывает еще "зеленый". На крайней рыбалке узрел, что крапива уж поспела. Само то, нежный возраст.
После того, как обдал кипятком, стекшая вода прикольного цвета. Мин. через 10 почернела.
Записан

Форум о рыбалке

  • Маркетолог
Борщ с крапивой
« : 17 Апреля 2017, 13:25:17 »

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Репутация: 387
Борщ с крапивой
« Ответ #1 : 17 Апреля 2017, 13:30:24 »

Т.к. крапива не щавель, добавлял выжатый лимон. Но в крапиве много больше витаминов и микроэлементов.
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Репутация: 387
Борщ с крапивой
« Ответ #2 : 17 Апреля 2017, 13:41:41 »

В остальном, варю как обычный борщь, только свеклу кладу в начале, чтоб выварилась и он был зеленым, а не красным. Еще много разной зеленушки и конечно взбитое яичко тоненькой струйкой в конце. Можно яйцо вареное рубленое или резаное как угодно, хоть на половинки, благо после пасхи оного полно.
Записан

DonFisher

  • Председатель Клуба
  • Глобальный модератор
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 067
  • Репутация: 2880
    • DonFisher.Ru
Борщ с крапивой
« Ответ #3 : 17 Апреля 2017, 13:56:08 »

Класс! Только непонятно сколько чего класть, пропорции.
Записан
"Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасной рыбалке вечна." (с)

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Репутация: 387
Борщ с крапивой
« Ответ #4 : 17 Апреля 2017, 14:44:57 »

Класс! Только непонятно сколько чего класть, пропорции.
"А всего побольше и сыра и колбасы и можно без хлеба".
Я написал, как обычный борщ. Смотря какой объем. Я варю 8 литровую кастрюлю. 1/2 объема бульон (обычный борщ 1/3, т.к. там еще литра 1,5 томат).
7-8 картофанов, в зависимости от размера. белый корень 1 (пастернак). 2 морквы, 1 буряк, пару цибуль, крапива (щавель, шпинат), чем больше тем лучше, т.к. сильно уменьшается в размере. Я надергал 500 шт (3-4 листика ) заипался, руки пожег, маленькая, но уже жгучая, затем и кипятком обдается перед резкой. Щавель еще дорогой, а попозжа и крапива побольше подрастет и щавель будет на огороде. Можно просто с щавелем, так многие и варят, но в крапиве во первых больше полезностей, во вторых безвоозмездно, тоесть даром, в третьих х.з. чем щавель пичкают, чтоб лучше рос, я варю пополам. чисто для кислоты, ну и вкус немного другой. Зеленухи по пучку (укроп, петррушка, кинза 1/3 пучка, базилик (василек), зеленый лук. Короче витаминный взрыв, для весны само то. Специи, как обычно, кто че любит.
Рецепт опять же бабушкин. За пасхальным завтраком опять вспоминала военное детство и послевоенное отрочество. Основная еда, повседневная, но не каждодневная это кукурузная каша иногда борщ с квашеным с осени буряком и капустой. Пшеничная только по праздникам. Это зимой, а летом подножный корм. С наступлением тепла, с рассветом вся детвора и молодежь в лес, на речку, кто куда. Ели макая в соль и заготавливали рогоз, крапиву, конский щавель, черемшу, дичку груши и яблок, вишню, возили в Полтаву, меняли на мыло и пряники. Карасиков тоже сушили в русской печке на зиму и варили с ними борщ. Еще вспоминала, что когда приходила в деревню Красна армия, выгребали все под чистую, у кого что было. "все для фронта, все для победы", а когда приходили немцы, всех детей кормили до отвала шоколадом и консервами, деревню занимали несколько раз и те и другие. Еще, из иконостаса в в их доме, немцы не тронули ни одной иконы, хоть католики, но при входе крестились на красный угол и молитвы читали, а наши, конфисковали все иконы. Приехал какой-то специалист, 6 приказал сжечь, а 12 увез с собой. Как то так.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2017, 14:52:17 от MAX »
Записан
Страницы: [1]   Вверх
 

18+

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 31.