Форум о рыбалке - первый на юге России

Хищник.РФ

Рекламная информация

 

Новости:

Добро пожаловать на форум Donfisher.ru!

Борщ

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Борщ  (Прочитано 735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« : 08 Марта 2017, 07:34:45 »

Чет не нашел такого простого и вкусного блюда. Не смотря на простоту, каждый раз вкус отличается.
Немного лирики (можно не читать): До 12 лет я был хуинький и бледненький. Так получилось, что меня отправили на несколько месяцев на батькивщину моей бабушки к ее брату с. Малая Перещепино под Полтавой. Колорит хохлянский не передаваем. Настоящая украинская глубинка окруженная лесами (в основном сосна). Ежедневно в 4:30 меня будила баба Катя со словами: «яишню йистымишь на сали, чи на масли, чи на олии?» Хозяйство у них было просто огромное. 4 дойных коровы, бычара, каких я больше ни когда не видел. Стоял всегда в стойле прикованный цепями, выводился 3 мужиками только для осеменения. Конь, 2 бычка на откорм, 2 телки, 12 свиней, штук 30 кроликов, Стадо гусей, уток и курей никто не считал, такое впечатление, что они жили сами по себе, яйца кроме гнезд в курятнике, можно было обнаружить где угодно. Утром и вечером посреди двора высыпалось по полмешка зерна, на которое сбегалась и слеталась вся пернатая живность. Баба Катя работала на птичнике и цыплят и утят приносила с завидной периодичностью, говорила выбраковка. Еще голубятня сотни на две голов, 4 кошки и собака. Огромный двор на краю деревни и прямо во дворе ставок с золотыми карасями, которых дед Андрий когда хотел ловил сколько хотелось подсаком, кинув буханку хлеба. К чему я это написал? К тому, что Каждый день примерно в полдень баба Катя приходила с птичника и варила 40 литровую кастрюлю борща!!! Редким исключением была лапша, иногда из голубей. Причем борщ был очень наваристым с 2 сантиметровым слоем жира сверху и плюс ко всему в конце готовки прям в кастрюлю вываливалась 2 литровая банка домашней сметаны из под своего сепаратора. Дед Андрий говорил: «век не пей, а перед борщом выпей». Сидя за столом перед тарелкой борща в левой руке он держал не хилый шмат сала, естественно своего приготовления с чесночком, смаленого соломой. С права ложка, нож и хлеб, лук, зелень. За всю трапезу сало из левой руки не выпускалось. Брался нож, от шматка на весу отрезался кусочек и отправлялся в рот, клался нож, откусывался хлеб, лук и бралась ложка и заедалось борщом, после чего процедура повторялась. Был он 2 метрового роста и весил более 200 кг. А баба Катя была выше его ростом, но худая как тростинка. Были и разнообразные блюда на второе. Запомнились вареники размером в две ладони (см 30 длиной). И еще у них небыло такого блюда как пельмени, были варэники з мьясом такие же огромные. Естественно, из приготовленного не съедалось и четверти. А то и меньше. Все остальное мешалось в огромной бадье с добавлением хлеба, который выкупался каждый день все что осталось вечером в магазине, и отдавалось свиньям. И так каждый день. Я старался не отставать в чревоугодничестве, тем более после беготни по деревне и окрестностям на свежем воздухе. А уходя со двора на речку или в лес всегда брал с собой 3 литровый баллон молока (около литра в нем было сливок, а когда скисало пить было не возможно, только есть ложкой) и буханку хлеба. После яишни до обеда хватало, а после обеда уходя со двора брал с собой буханку хлеба разрезанную вдоль и щедро намазанную смальцем, посыпанным солью, и так поступала почти вся деревенская ребятня. Некоторые предпочитали смалец посыпанный сахаром. Так еще обносили огороды и сады. Когда я приехал домой, мама меня не узнала. Я был похож на покусанного пчелами. Ще и балакал на ридной мове.
Записан

Форум о рыбалке

  • Маркетолог
Борщ
« : 08 Марта 2017, 07:34:45 »

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #1 : 08 Марта 2017, 07:45:15 »

Собственно борщ может быть не только з мьясом (вт.ч. птицей, нравится с уткой), но и с фасолью, грибами или просто "пустой" и даже с рыбой. Я чаще варю с говяжьей грудинкой + свинные ребрышки или тоже грудинка, если на рынке приглянется.
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #2 : 08 Марта 2017, 07:56:33 »

Фото в хронологическом порядке, как я кладу, но это по тому, что так привык, дед говорил, бульба в борще должна быть разваренной, а капуста хрусткой. Ругался на бабушку если не так и расталкивал в тарелке картошку ложкой. Еще бабушка клала в борщ одну целую картофелину, так он любил. Изменяя последовательность закладки можно добиться степени разваристости овощей которая нравиться.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 08:51:28 от MAX »
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #3 : 08 Марта 2017, 08:13:47 »

Заранее ни чего не нарезаю, просто режу по порядочку не спеша попивая пиво и засыпаю в кастрюлю (8 литровая, я, жена и трое спиногрызов съедаем за 2 дня).
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #4 : 08 Марта 2017, 08:24:50 »

Любим покислее, потому добавляю ткемале собственного приготовления. В начале лета, когда овощи еще молодые, можно просто добавить десяток зеленых слив. Летом не томатный сок (можно томатную пасту, просто мне иногда халявный перепадает), а свежие помидорки, много (в миксере или на мясорубке).
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #5 : 08 Марта 2017, 08:33:47 »

Как наверное заметили без зажарки. После рождения первенца, дабы не варить ему супы отдельно, все супы варил без зажарки, да так и привыкли (уже 12 лет все супы варю без зажарки). А бабушка и мама пассируют лук, морковку, белый корень и перец с томатом.
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #6 : 08 Марта 2017, 08:36:09 »

Пы.Сы. Нравится базилик добавить. В этот раз чет не было на рынке.
Соль специи по вкусу.
Записан

MAX

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 364
Борщ
« Ответ #7 : 08 Марта 2017, 08:47:44 »

Борщ с карасиками.
Бабушка как то попросила меня специально наловить гибридиков чем мельче, тем лучше. Полсотни надергал на ближайшем рынке, которых продают типа для кошек (с пол ладошки). Оказалось она решила сварить борщ как варила ее мама еще во время войны, они тогда ловили таких карасиков плетенными корзинами в ставках.
Варится "пустой" борщ, а карасики жарятся до сухариков и в конце закладываются в него и кипит он еще минут 10-15. Оригинальный вкус. Периодически привожу ей такой мелюзги и прошу сварить. У меня почему-то получается не то. Хотя пытался все делать один в один.
Записан
Страницы: [1]   Вверх
 

18+

Страница сгенерирована за 0.588 секунд. Запросов: 37.