Форум о рыбалке - первый на юге России

Рекламная информация

 

Новости:

Добро пожаловать на форум Donfisher.ru!

Могут ли Вас задержать за неуплату штрафа по ст.20.25?

Страницы: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Могут ли Вас задержать за неуплату штрафа по ст.20.25?  (Прочитано 5197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Махай

  • Советчиков, которые «знают, как мне будет лучше», я заношу в список «расстрелять в первую очередь».
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 025
  • Репутация: 525
  • Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Ответ: Нет!
Почти у каждого есть не уплаченный штраф и часто ИДПС грозятся вас задержать, посадить на 15 суток согласно ст.20.25!
Как быть? и как на самом деле должно всё происходить?
Если вы предоставляете все документы, для составления протокола по ст.20.25, то задерживать вас идпс не имеет права. Если задержат, то ИДПС нарушает:
УК РФ Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
1. Заведомо незаконное задержание -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
На вас должны составить протокол о двукратном размере долга по ст.20.25, подведомственность рассмотрения отнесена судам. Задача ИДПС составить протокол и направить в суд, не более того!
Ссылайтесь на:
Постановление ВС РФ Дело N 7-ад04-2, где четко указано "Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица".

На практике инспектор ДПС при остановке водителя выясняет в ГИБДД наличие неуплаченных штрафов. Если данный печальный факт имеется, то водитель доставляется в ГИБДД, где составляется протокол по ст.20.25 КоАП РФ за неуплаченные штрафы, а затем водителя везут, либо в суд, если судья принимает в данный момент, либо в РУВД, где помещают в «обезьянник» до суда.
С точки зрения закона сотрудники ГИБДД действительно имеют право и доставить водителя в ГИБДД для оформления материалов дела, и задержать в последующем до суда на срок, не превышающий 48 часов. Только следует иметь ввиду, что доставление и задержание должно оформляться протоколами, водителю должны разъясняться его права, о факте задержания должно быть сообщено родственникам, на работу, защитнику и, ежели такие процессуальные действия совершены не были, то у водителя есть все основания написать жалобу на такого инспектора.
Что делать водителю в суде.
Если у водителя действительно есть неоплаченные штрафы, дата вынесения которых находится в диапазоне 70-100 дней, то на суде необходимо искренне раскаяться, посыпать голову пеплом и пообещать в дальнейшем не совершать подобных нарушений. Если судья поверит в ваше раскаяние, она может не применять административный арест и ограничиться штрафом.
Если же водитель считает, что его привлекают к ответственности незаконно, что его штрафы либо уплачены, либо обжалованы, то на суде следует заявить ходатайство о том, что вы нуждаетесь в юридической помощи защитника. Судья обязана предоставить водителю возможность воспользоваться такой помощью, а именно: водитель должен найти защитника и оформить доверенность на него. Защитника, в принципе, можно найти в любой юридической конторе, которая занимается подобными делами. Там же и подскажут где и как оформить доверенность.
Вместе с защитником нужно ознакомиться с материалами дела. Факт вынесения штрафа должен быть подтвержден не алфавитной карточкой, зачастую имеющейся в деле, а постановлением о наложении штрафа, оформленном должным образом, на котором должна присутствовать подпись водителя, что он данное постановление получал. Далее все зависит от того, насколько вы и защитник сумеете убедить судью в незаконности и необоснованности предъявленных обвинений.
Что происходит со старыми неоплаченными штрафами
А что же происходит со штрафами, которые находятся за пределами 100 дней? Водитель имеет возможность оплатить эти штрафы добровольно. Зачем это нужно водителю. Обратимся опять к КоАП РФ
Согласно ст.4.6 КоАП РФ водитель считается подвергнутым наказанию за нарушение ПДД в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Если штраф не оплачен, то постановление не исполнено, лицо, не оплатившее штраф считается подвергнутым административному наказанию. Данный факт является отягчающим обстоятельством при назначении очередного наказания.
«Штрафы должны быть либо уплачены, либо обжалованы»
Как все должно быть по закону.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступит в законную силу, в общем случае, через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, что бы не нарушая закон оплатить данный штраф.
Если в ГИБДД спустя 30 дней (после 40 предоставленных водителю на оплату штрафа) не обнаружит у себя документа подтверждающего факт уплаты штрафа, то в соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ ГИБДД должна направить материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, ГИБДД должна составить протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Обращаю внимание, что ГИБДД в первую очередь должна отправить дело приставам и лишь затем (кроме того) наказывать водителя за неуплату штрафа. Таким образом, если бы ГИБДД планомерно и целенаправленно занималось бы данной работой, то в природе просто не могли бы появиться водителей с десятками неоплаченных штрафов. Безнаказанность развращает, а бездействие ГИБДД нельзя назвать иначе, как сознательное провоцирование водителей на неуплату штрафа. Из этого следует важный вывод: в том, что водитель оказался за решеткой из-за неуплаченных штрафов виноваты сотрудники ГИБДД, не выполняющие свою работу, возложенную на них законом. И любой отсидевший водитель может по данному факту подать в суд на бездействие ГИБДД.
Сделаем еще одну «зарубку» из вышеприведенной статьи КоАП РФ: привлечь водителя к ответственности за неуплаченные штрафы могут не ранее, чем через 70 дней после вынесения постановления. Если штраф «моложе» данного срока, то привлечение водителя к ответственности будет незаконно.
Какое же наказание предусмотрено за неуплату штрафов. Согласно ч.2 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, если водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то он становится потенциальным посетителем бомжатника для пятнадцатисуточников. Оплата штрафов непосредственно перед судом от наказания не спасет.
Установить наказание по данной статье может только судья. Рассмотрение дела должно происходить по месту жительства водителя.
Впрочем, давайте обратимся к другим статьям КоАП РФ. Согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (неуплату штрафа) следует считать сороковой день от вынесения постановления о наложении этого штрафа за нарушение ПДД.
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 70 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более ГИБДД) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 70 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более ГИБДД) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).
.........................
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Представители ДПС не имеют права остановить вас на дороге для того, чтоб проверить по базе данных, нет ли у вас неоплаченных штрафов. Регулируется этот вопрос «Наставлением по работе ДПС».
В нем указано, что такую проверку работник ДПС может проводить лишь на предмет достоверности документов (статья 6.5.3) или чтоб пробить ваш автомобиль на угон (17.1.7), причем делать он может это только на стационарных постах, а не где ему заблагорассудится. Незаконным является не только задержание за неоплаченные штрафы на дороге,но и само ожидание, пока гаишник проверяет номер машины по базе. Хотя есть лазейка, которой пользуется ДПС – они проверяют ваш номер, пока вы только подъезжаете  к посту, либо находят какую-то другую причину, чтоб остановить вас, например, протереть номер, а в это время пробивают его по базе.
Если гаишник все-таки обнаружил у вас неоплаченные штрафы, то ваша перспектива такова – поездка в ГИБДД, потом в суд, а если вы будете игнорировать оплату штрафа, возможен даже арест. Так что это в большей мере зависит от вас, так как законодательством не предусмотрены какие-то принудительные меры относительно неплательщиков, зато четко прописано, что с ними должна вестись планомерная работа, а не изредка. Инспектор может только прислать вам повестку или попросить непосредственно, чтоб вы явились в автоинспекцию для составления протокола.
Заковырка еще в том, что инспектор не имеет достаточных  оснований для выявления правонарушения прямо во время задержания за неоплаченные штрафы на дороге. Ему для этого нужны, во-первых, распечатка неоплаченных вами штрафов  с печатью и заверенной подписью, во-вторых, постановление суда по делу о наложенном штрафе, в котором должна быть указана дата вступления его в силу, и, в-третьих, выписка из банка о том, что оплата не произведена, то есть должны быть материалы, которые дают основания инспектору возбудить дело, составив предварительно протокол (статья 28.1, п.1, п.2 КоАП). Так как эти документы можно получить только в суде или ГИБДД, то и правонарушение можно выявить только там (ст.20.25), а задержание за неоплаченные штрафы на дороге и доставление в ГИБДД без выявленного правонарушения будут незаконными (ст.27.2 п.1).
Согласно статье 27.3 п.1 КоАП пока дело не возбуждено, вас не имеют права задерживать, это могут сделать только для рассмотрения уже заведенного дела или приведения его в исполнение. Так что объясните инспектору, что у вас есть полное право просто сесть в машину и уехать. Если же гаишник начнет возражать, ссылаясь на статью 19.3, в которой предусмотрены случаи задержания за неповиновение, то помните, что для этого тоже должны быть законные основания, а их просто нет. Вы можете позвонить своему адвокату или требовать его по закону, известите своих близких о задержании. Возможно, инспектор все равно вас не отпустит, ведь работнику правоохранительных органов непросто признать свою ошибку. Тогда звоните дежурному по номеру 02. Спросите его имя и назовите свое, сообщите о факте задержания за неоплаченные штрафы на дороге, а также номер жетона инспектора и его автомобиля.  Изложите дежурному свою проблему, а затем скажите, что согласно статье 20.25 вы поедете в ГИБДД  только в том случае, если будет составлен протокол, будь то протокол задержания или протокол доставления. В ином случае действия инспектора незаконны. Для пущего эффекта скажите, что вы обязательно воспользуетесь правом защитить и отстоять свою свободу, но сейчас требуете прекратить беззаконие относительно вас, что урегулировано статьей 285 Уголовного кодекса
Таким образом, пользуйтесь приведенным выше алгоритмом для того, чтоб защитить свои права и не допустить незаконных действий.
Записан
Если Вам не понятен текст сообщения - значит сообщение не для Вас

Форум о рыбалке

  • Маркетолог

mihail1988

  • здесь рыбы нет
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: 264

Ответ: Нет!
Почти у каждого есть не уплаченный штраф и часто ИДПС грозятся вас задержать, посадить на 15 суток согласно ст.20.25!
Как быть? и как на самом деле должно всё происходить?
Если вы предоставляете все документы, для составления протокола по ст.20.25, то задерживать вас идпс не имеет права. Если задержат, то ИДПС нарушает:
УК РФ Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

Какое отношение задержание по ст.20.25КОАП имеет к статье 301 УК РФ??? 
Каким боком административное задержание, до задержания по подозрению в совершении преступления??
Может я пива перепил и слабо соображаю?? 
Записан
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..

Пловец

  • йАА
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 549
  • Репутация: 829
  • Гаврила...

Может просто не нарушать ПДД а если нарушил- платить штрафы??..не??
Записан
Пью...Курю..Храплю..

lesnik_68

  • БЫТЬ ДОБРУ!
  • Совет клуба
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 170
  • Репутация: 4843

Может просто не нарушать ПДД а если нарушил- платить штрафы??..не??
А поумничать? ;)
Записан

Пловец

  • йАА
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 549
  • Репутация: 829
  • Гаврила...

А поумничать? ;)
По моему это даже дольше ;) ;D  Тем более за камеры 20.25 не применяют.. а если выдали протокол-оплатил сразу онлайн, кинул квитанцию в бардачек и все.. Когда куда-то еду( в КК или СК..) всегда проверяю штрафы.. Кстати..насчет того что ГАишники плохие люди-мне не раз за сурьезные косяки выписывали небольшие штрафы..Если ты трезвый и адекватный-в большинстве случаев для ГИБДД неинтересен.. ;D ;D
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 10:38:40 от Пловец »
Записан
Пью...Курю..Храплю..

рыбак68

  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 159
  • Репутация: 186

Если ты трезвый и адекватный-в большинстве случаев для ГИБДД неинтересен..
В семье не без урода, попадаются конченные твари от которых осадок остаётся надолго.
Записан
Время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет.

Пловец

  • йАА
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 549
  • Репутация: 829
  • Гаврила...

В семье не без урода, попадаются конченные твари от которых осадок остаётся надолго.
Значит пока везло...
Записан
Пью...Курю..Храплю..

lesnik_68

  • БЫТЬ ДОБРУ!
  • Совет клуба
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 170
  • Репутация: 4843

Значит пока везло...
Я, честно, вообще забыл когда последний раз с ними общался, а если и общался всё общение сводилось к двум фразам-"У вас всё в порядке?" "ДА" "Счастливого пути...."
Записан

Пловец

  • йАА
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 549
  • Репутация: 829
  • Гаврила...

Я, честно, вообще забыл когда последний раз с ними общался, а если и общался всё общение сводилось к двум фразам-"У вас всё в порядке?" "ДА" "Счастливого пути...."
По утрам стоят частенько-но даже документы не смотрят, дыхнул и в путь.. ;D
Записан
Пью...Курю..Храплю..

Cloozz

  • Модератор
  • Дед
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 005
  • Репутация: 1798
  • Андрей

Я, честно, вообще забыл когда последний раз с ними общался, а если и общался всё общение сводилось к двум фразам-"У вас всё в порядке?" "ДА" "Счастливого пути...."
Мишаня, я пока в пределах Ростовской области катался меня даже не останавливали. А вот как пересел на машину с моцкальскими номерами и заколесил по южному региону...  :o

Кстати, при проверке штрафов онлайн на сайте ГИБДД у меня выявился штраф 500р за 2014г. В Ставрополе меня тормознули. Пробили по базе машину, меня по правам и нихуа не нашли. Как это понимать?  ??? :crazy: Есть подозрение что нет единой базы по стране  ;) ;D
Записан
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ‘ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Страницы: [1] 2 3   Вверх
 

18+

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 41.